2023年04月21日
大好きな筍料理
手作りメンマ

比較的固い部分で作りました
お砂糖、醤油、鶏ガラスープ顆粒が同量
お水をヒタヒタまで入れて煮詰めます
少し濃いめの味付けが美味しいです
筍の冷凍保存

お砂糖をまぶして袋に入れ出来るだけ薄目にして
冷凍室に平らに入れて凍らせます
調理する時は凍ったまま鍋に入れて煮ます
こうすることで季節外れの筍を美味しく戴けます

蕗と油揚げの煮浸し

蕗を頂いたのでシンプルに揚げと煮ました。
独特の春の風味が美味しいです
ありがとう 

比較的固い部分で作りました

お砂糖、醤油、鶏ガラスープ顆粒が同量
お水をヒタヒタまで入れて煮詰めます

少し濃いめの味付けが美味しいです

筍の冷凍保存
お砂糖をまぶして袋に入れ出来るだけ薄目にして
冷凍室に平らに入れて凍らせます

調理する時は凍ったまま鍋に入れて煮ます

こうすることで季節外れの筍を美味しく戴けます

蕗と油揚げの煮浸し
蕗を頂いたのでシンプルに揚げと煮ました。
独特の春の風味が美味しいです


