2022年07月03日
ポリポリいけちゃう~♪
キュウリの梅かつお和え

今が旬のキューリを戴きました
私は漬物は余り好きではありません。
そこでサラダ感覚で食べられる物を作りました
きゅうり1本、梅干し1個、ごま油小さじ1/2、
白炒りごま小さじ1/2、かつお節2g
キュウリは5センチくらいに切ってから
ジップ付き保存袋に入れて、麺棒で荒めにたたく
梅干しは種を取り除き、潰して入れる
残りの材料を全て加えよく混ぜ合わす。
全体に味がなじんだら完成
胡麻の香りと梅干の酸味が、美味しすぎ
キューリ1本は即無くなりました
冷蔵庫で冷えた翌日以降の方が
味が浸みてより美味しいと思います
幸い蜂蜜入り梅干しもキューリも未だあるので
次は材料3倍に増やして作ろうと思います
懸案の梅干し消費にも目途が付きました
今日の家事遊び、当りです 
今が旬のキューリを戴きました

私は漬物は余り好きではありません。
そこでサラダ感覚で食べられる物を作りました

きゅうり1本、梅干し1個、ごま油小さじ1/2、
白炒りごま小さじ1/2、かつお節2g
キュウリは5センチくらいに切ってから
ジップ付き保存袋に入れて、麺棒で荒めにたたく

梅干しは種を取り除き、潰して入れる

残りの材料を全て加えよく混ぜ合わす。
全体に味がなじんだら完成

胡麻の香りと梅干の酸味が、美味しすぎ
キューリ1本は即無くなりました

冷蔵庫で冷えた翌日以降の方が
味が浸みてより美味しいと思います

幸い蜂蜜入り梅干しもキューリも未だあるので
次は材料3倍に増やして作ろうと思います

懸案の梅干し消費にも目途が付きました


