› おれんじ・元気・ちゃれんじ日記  ›  › 手造り › おいしいもの › 保存食 › 家事遊び › 頂き物 › 素材を活かすには生食が一番~♪

2022年05月26日

素材を活かすには生食が一番~♪

玉葱とミニトマトのマリネ

素材を活かすには生食が一番~♪

眼にも鮮やかな紅白のマリネメロメロ

「これ食べる?めっちゃおいしいで~!」

珍しく娘から淡路島ブランドたまねぎ頂ましたニコニコ

素材を活かすには生食が一番~♪

どうやら淡路島生産農家からの直買い
訳あり玉葱を破格値で仕入れてきた模様オドロキ

不揃いの玉葱でも味は全く変わらない
折角のブランド玉葱の味を活かすには何より生食ワーイ

彩りにミニトマトを加えマリネを作りましたニコニコ

林檎黒酢と砂糖を各大さじ1、こめ酢大さじ2
塩小さじ半分、コショウ少々、オリーブオイル大さじ2


玉葱は半分に切りスライサーで薄切り
少しだけ水にさらし水切り、マリネ液に浸しますニコニコ

流石淡路島ブランドの玉葱、シャキシャキ
とても甘みが強くて凄く美味しいですメロメロ

素材の良さが引き立つシンプルマリネ
子の優しさに身も心も満たされた1日でしたメロメロ

素材を活かすには生食が一番~♪


ハート 有り難う、ごちそうさま ハート








同じカテゴリー()の記事画像
孫との旅いよいよ3日目
2日目夕食は和食会席料理
2日目の昼食と離島のお宿
旅の記録 2日目
楽しみな旅の食事 
孫達との初旅行
同じカテゴリー()の記事
 孫との旅いよいよ3日目 (2025-03-15 19:17)
 2日目夕食は和食会席料理 (2025-03-14 19:55)
 2日目の昼食と離島のお宿 (2025-03-13 19:35)
 旅の記録 2日目 (2025-03-12 18:19)
 楽しみな旅の食事  (2025-03-11 20:25)
 孫達との初旅行 (2025-03-11 01:14)