2019年07月29日
山形県郷土料理
山形のだし

友人の家庭菜園から頂いた新鮮な茄子、キューリ、オクラ
これを使って、久し振りに「だし」作りにチャレンジ
材料全てを小さく微塵切りにするのが一番の大仕事
それは大変面倒ですが頑張りました

香味野菜は紫蘇、茗荷、生姜、ねぎ、白胡麻、納豆昆布
同じく刻んで、出し醤油、酢、ポン酢、麺つゆ等々で調味、出来上がり
一晩寝かすと味が馴染んで美味しくなります。
ご飯にかけて食べると美味しいです
新鮮な夏野菜の食感も美味しさのうち
暑い夏はだしの出番、食欲もりもり、ご飯が進みます

友人の家庭菜園から頂いた新鮮な茄子、キューリ、オクラ
これを使って、久し振りに「だし」作りにチャレンジ
材料全てを小さく微塵切りにするのが一番の大仕事
それは大変面倒ですが頑張りました

香味野菜は紫蘇、茗荷、生姜、ねぎ、白胡麻、納豆昆布
同じく刻んで、出し醤油、酢、ポン酢、麺つゆ等々で調味、出来上がり

一晩寝かすと味が馴染んで美味しくなります。
ご飯にかけて食べると美味しいです

新鮮な夏野菜の食感も美味しさのうち
暑い夏はだしの出番、食欲もりもり、ご飯が進みます
