2018年06月30日
楽しんでます~♪
頂いた花アバガンサス

6月19日に友人から貰った花が散り始めました。
とても綺麗だったので捨てるに忍びなく小さな器に生けました
自然のものは美しい、少しでも長く愛でましょう
6月19日に友人から貰った花が散り始めました。
とても綺麗だったので捨てるに忍びなく小さな器に生けました



血液サラサラ食生活「オサカナスキヤネ」
ネットで見つけました!実践すれば血液さらさらに!

血液をサラサラにするために、
最も重要なカギを握るのは食生活です。
肉食を減らし、魚や大豆製品、野菜、海藻を中心にした
バランスの良い食事を心がけ、献立を考える

「オサカナスキヤネ」(お魚好きやね)と覚えましょう。
1日でこの8品目が取れたら理想的だけど、、、

1日が難しければ、3日単位くらいから始めてみましょう。
続ける事に越した事無いけど良い事はたとえ1日でも悪くは無い

【オ】お茶
日本茶に多く、ウーロン茶、麦茶などにも含まれる渋みの成分
カテキンが活性酸素の生成を抑制し、白血球の流れを良くするうえ、
血糖値の上昇を抑えます。
【サ】魚
特にいわしやさば、あじ、さんま、かつおなどの青背魚がお薦めです。
DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)を多く含み、
血中の余分なコレステロールを減らします。
【カ】海藻
わかめやこんぶ、ひじきなどの海藻には余分なコレステロールを減らし、
血糖値の上昇を抑える働きがあり、またヨードが新陳代謝を活発にし、
血液の流れを促進します。
【ナ】納豆
納豆だけに含まれるナットウキナーゼという酵素が血栓を溶かし、
血液が固まりやすくなるのを防ぎます。
大豆に含まれるイソフラボンも血中の余分なコレステロールを減らす。
【ス】酢
酸味のもとであるクエン酸が老廃物の排泄を進め、
コレステロールや脂肪の分解を早めます。また
赤血球が変形する能力を高める働きがあり流れをさらに良くする。
【キ】きのこ
豊富な食物繊維やきのこ特有の成分β‐グルカンが、白血球などを
活性化して流れを促し、さらに血糖やコレステロールの増加を防ぎ
血液をサラサラに保ちます。
【ヤ】野菜
ビタミンやミネラル、食物繊維などが含まれる様々な野菜をたっぷり
摂りましょう。不足すると、細胞の新陳代謝やエネルギー代謝が低下、
血液が流れにくい。
【ネ】ねぎ
長ねぎ、玉ねぎ、にんにくなどのねぎ類のツンとした臭い成分には
強い血栓予防作用があり、血小板の凝集を防ぎます。
玉ねぎは血糖値を下げ、にんにくは赤血球の表面がべたつくのを防いで
通過能力を高めます。
日本茶に多く、ウーロン茶、麦茶などにも含まれる渋みの成分
カテキンが活性酸素の生成を抑制し、白血球の流れを良くするうえ、
血糖値の上昇を抑えます。
【サ】魚
特にいわしやさば、あじ、さんま、かつおなどの青背魚がお薦めです。
DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)を多く含み、
血中の余分なコレステロールを減らします。
【カ】海藻
わかめやこんぶ、ひじきなどの海藻には余分なコレステロールを減らし、
血糖値の上昇を抑える働きがあり、またヨードが新陳代謝を活発にし、
血液の流れを促進します。
【ナ】納豆
納豆だけに含まれるナットウキナーゼという酵素が血栓を溶かし、
血液が固まりやすくなるのを防ぎます。
大豆に含まれるイソフラボンも血中の余分なコレステロールを減らす。
【ス】酢
酸味のもとであるクエン酸が老廃物の排泄を進め、
コレステロールや脂肪の分解を早めます。また
赤血球が変形する能力を高める働きがあり流れをさらに良くする。
【キ】きのこ
豊富な食物繊維やきのこ特有の成分β‐グルカンが、白血球などを
活性化して流れを促し、さらに血糖やコレステロールの増加を防ぎ
血液をサラサラに保ちます。
【ヤ】野菜
ビタミンやミネラル、食物繊維などが含まれる様々な野菜をたっぷり
摂りましょう。不足すると、細胞の新陳代謝やエネルギー代謝が低下、
血液が流れにくい。
【ネ】ねぎ
長ねぎ、玉ねぎ、にんにくなどのねぎ類のツンとした臭い成分には
強い血栓予防作用があり、血小板の凝集を防ぎます。
玉ねぎは血糖値を下げ、にんにくは赤血球の表面がべたつくのを防いで
通過能力を高めます。