2018年04月16日
晴天の下汗して~♪
たけのこ堀り

誘いを受けて財田まで友人4人で行って来ました。
山の幸、今が旬のたけのこを掘りました

なかなか根深く、掘るのに力が要ります。
それでもみんなで力を合わせて楽しく収穫

灰汁を抜く為只今圧力釜で炊いてます。
美味しい春ならではの香りが、、、
若竹煮

早速茎わかめと豚肉で若竹煮を作りました。
友人から頂いた絹さやが彩りよく美味しくできました
食べきれない物はお砂糖塗して冷凍保存
季節外れの筍を美味しくいただく事ができますよ


みなさん、有難うございました 
誘いを受けて財田まで友人4人で行って来ました。
山の幸、今が旬のたけのこを掘りました


なかなか根深く、掘るのに力が要ります。
それでもみんなで力を合わせて楽しく収穫

灰汁を抜く為只今圧力釜で炊いてます。
美味しい春ならではの香りが、、、

若竹煮
早速茎わかめと豚肉で若竹煮を作りました。
友人から頂いた絹さやが彩りよく美味しくできました

食べきれない物はお砂糖塗して冷凍保存
季節外れの筍を美味しくいただく事ができますよ



