2018年02月23日
至福のひと時~♪
八朔ママレード

毎年実る我が家の八朔ですが、
今年は不作で数えるほどしか・・・なんでかな?
大きいのは八朔好きの友人に~!
小さいのでママレードを作ろうと取り掛かりました
ジャムの中でもママレードはとても手間が掛かります。
実はこのように皮を剥き袋をはずします

外の皮は圧力鍋で3回ほど湯でこぼした後
極細のせん切りにして灰汁を取ります

お砂糖を併せて1時間ほど置くと
ジュースが出てくるのでそこから煮込んでいきます
焦さぬ様に弱火でじっくり程よい硬さに煮詰めると出来上がりです。
オリンピック台好きなフィギィアスケート女子フリーの演技を見ながら至福のひと時
おいしくな~れ 
毎年実る我が家の八朔ですが、
今年は不作で数えるほどしか・・・なんでかな?

大きいのは八朔好きの友人に~!
小さいのでママレードを作ろうと取り掛かりました

ジャムの中でもママレードはとても手間が掛かります。
実はこのように皮を剥き袋をはずします

外の皮は圧力鍋で3回ほど湯でこぼした後
極細のせん切りにして灰汁を取ります

お砂糖を併せて1時間ほど置くと
ジュースが出てくるのでそこから煮込んでいきます

焦さぬ様に弱火でじっくり程よい硬さに煮詰めると出来上がりです。
オリンピック台好きなフィギィアスケート女子フリーの演技を見ながら至福のひと時


