
2023年05月08日
作り置きおかず
手羽元の甘辛酢絡め

食べにくいけれども手羽元肉は栄養豊かな上に美味しい
コラーゲンは皮膚や腱、軟骨等になる繊維状の蛋白質
全身の蛋白質の約30%を占める
ナイアシンはビタミンB群、水溶性のビタミンの一種
三大栄養素である糖質、脂質、タンパク質の代謝に関わる
脂肪酸やステロイドホルモンの生合成、
DNAの修復や合成等あらゆる機能に関わる
ビタミンKは、肝臓で血液を凝固させる
因子を活性化する作用
ビタミンKの摂取は骨折予防にも関わる
骨が弱まってくる高齢者は意識的な摂取が必要

身体に良い物、食べよう 
食べにくいけれども手羽元肉は栄養豊かな上に美味しい

コラーゲンは皮膚や腱、軟骨等になる繊維状の蛋白質
全身の蛋白質の約30%を占める

ナイアシンはビタミンB群、水溶性のビタミンの一種
三大栄養素である糖質、脂質、タンパク質の代謝に関わる

脂肪酸やステロイドホルモンの生合成、
DNAの修復や合成等あらゆる機能に関わる

ビタミンKは、肝臓で血液を凝固させる
因子を活性化する作用

ビタミンKの摂取は骨折予防にも関わる
骨が弱まってくる高齢者は意識的な摂取が必要



