2019年08月10日

ご飯の友・山形県「だし」

山形郷土料理「だし」



頂いた夏野菜を使って再び「だし」作りちゃれんじ

今回は茄子、キューリ、オクラ、モロヘイヤ、青紫蘇
茗荷、生姜、昆布、白胡麻、花鰹の10種類
ナイショ

とにかく野菜を細かく刻む刻む

全て小さな小さなあられ切りにし、灰汁を抜き
出し醤油、お酒、米酢で調味するると出来上がりですニコニコ

友人にもお裾分けしようと思います。
お気に召すと嬉しいのですが、、、ナイショ

ご飯に掛けると最高、歯触り良く食が進みますメロメロ





  


2019年08月10日

友人渾身の作~♪

桃のジャム



先日、友人の手作りジャムを頂きました。
味は勿論色も優しいピンク色メロメロ

今朝、開栓しました、、、桃の香りが辺りに漂う
とても美味しい~!初の桃ジャムメロメロ




ハート ごちそうさま、おいしかったよん ハート