
2019年08月10日
ご飯の友・山形県「だし」
山形郷土料理「だし」

頂いた夏野菜を使って再び「だし」作りちゃれんじ
今回は茄子、キューリ、オクラ、モロヘイヤ、青紫蘇
茗荷、生姜、昆布、白胡麻、花鰹の10種類
とにかく野菜を細かく刻む刻む
全て小さな小さなあられ切りにし、灰汁を抜き
出し醤油、お酒、米酢で調味するると出来上がりです
友人にもお裾分けしようと思います。
お気に召すと嬉しいのですが、、、
ご飯に掛けると最高、歯触り良く食が進みます
頂いた夏野菜を使って再び「だし」作りちゃれんじ
今回は茄子、キューリ、オクラ、モロヘイヤ、青紫蘇
茗荷、生姜、昆布、白胡麻、花鰹の10種類

とにかく野菜を細かく刻む刻む
全て小さな小さなあられ切りにし、灰汁を抜き
出し醤油、お酒、米酢で調味するると出来上がりです

友人にもお裾分けしようと思います。
お気に召すと嬉しいのですが、、、

ご飯に掛けると最高、歯触り良く食が進みます

2019年08月10日
友人渾身の作~♪
桃のジャム

先日、友人の手作りジャムを頂きました。
味は勿論色も優しいピンク色
今朝、開栓しました、、、桃の香りが辺りに漂う
とても美味しい~!初の桃ジャム

ごちそうさま、おいしかったよん 

先日、友人の手作りジャムを頂きました。
味は勿論色も優しいピンク色

今朝、開栓しました、、、桃の香りが辺りに漂う
とても美味しい~!初の桃ジャム



タグ :手作り桃ジャム