
2020年08月01日
刻んで、刻んで
山形郷土料理、だし

夏野菜が揃ったので刻んで、刻んで
今夏初の「だし」を作りました
茄子、キューリ、オクラ、紫蘇、ミョウガ、生姜
全て刻んで刻んで細切り昆布と花鰹、調味料を合わす
なんとこれで、8種類の食材が、、、、
醤油おおさじ3,味醂小さじ2,米酢大さじ0.5、砂糖小さじ1
歯触り良くてあっさり、夏のおすすめ料理
食欲のない時もご飯が進みます
ご飯だけじゃなく、お酒の友にもお勧め…

夏野菜が揃ったので刻んで、刻んで
今夏初の「だし」を作りました

茄子、キューリ、オクラ、紫蘇、ミョウガ、生姜
全て刻んで刻んで細切り昆布と花鰹、調味料を合わす

なんとこれで、8種類の食材が、、、、

醤油おおさじ3,味醂小さじ2,米酢大さじ0.5、砂糖小さじ1
歯触り良くてあっさり、夏のおすすめ料理
食欲のない時もご飯が進みます

ご飯だけじゃなく、お酒の友にもお勧め…

