2020年08月01日

刻んで、刻んで

山形郷土料理、だし



夏野菜が揃ったので刻んで、刻んで
今夏初の「だし」を作りましたニコニコ

茄子、キューリ、オクラ、紫蘇、ミョウガ、生姜
全て刻んで刻んで細切り昆布と花鰹、調味料を合わすナイショ

なんとこれで、8種類の食材が、、、、オドロキ

醤油おおさじ3,味醂小さじ2,米酢大さじ0.5、砂糖小さじ1

歯触り良くてあっさり、夏のおすすめ料理
食欲のない時もご飯が進みますメロメロ

ご飯だけじゃなく、お酒の友にもお勧め…ワーイ







  


Posted by おれんじ at 11:51おいしいもの手造り友人家事遊び頂き物保存食